Specialità Tradizionali Garantite - STG

Per Specialità Tradizionale Garantita (STG) s'intende un prodotto agricolo o alimentare ottenuto utilizzando materie prime tradizionali o caratterizzato da una composizione tradizionale o che ha subito un metodo di produzione e/o trasformazione tradizionale (Regolamento (CE) n. 1151 del 21/11/2012).

L'elemento o l'insieme degli elementi tradizionali del prodotto devono essere dimostrati da un uso sul mercato comunitario per almeno 30 anni e vengono descritti nel disciplinare di produzione.

La domanda di registrazione di una STG deve essere presentata alla Regione e al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali che, dopo averla valutata, la trasmette alla Commissione europea per il completamento dell'iter di riconoscimento.

L'elenco completo delle STG registrate in Europa è consultabile nella Banca dati DOOR.

Fino ad oggi solo due prodotti italiani hanno ottenuto il riconoscimento di STG: la mozzarella e la pizza napoletana.

I prodotti STG vengono identificati con il seguente simbolo o logo comunitario:

Simbolo della STG

UO Qualità conoscenze e innovazioni agroalimentari
Direttore - Giorgio Trentin
(tel. 041 2795529 - email: giorgio.trentin@regione.veneto.it)

P.O. Regimi di qualità dei prodotti agroalimentari
Responsabile - Giovanni Mancinelli
(tel. 041 2795521 - email: giovanni.mancinelli@regione.veneto.it)