Enti

>>
A chi rivolgersi: indirizzi e riferimenti

Consumatori

>>
Scopri l'area dedicata...

Schede Informative sulle tendenze evolutive dell'agricoltura veneta

PIAVe default image

Nell'ambito della Conferenza Regionale dell'Agricoltura e dello Sviluppo Rurale sono state realizzate 73 schede informative che descrivono sinteticamente, attraverso dati statistici, un aspetto generale o particolare del settore agricolo, forestale e rurale, con riferimento alle sue caratteristiche economiche, sociali e ambientali.
Le schede informative sono articolate intorno ai tre obiettivi generali e all'obiettivo trasversale della PAC 2021-2027; alcune schede introduttive presentano i dati di riferimento relativi al settore primario regionale.
Ogni scheda si concentra principalmente sulla descrizione del contesto del Veneto ed è corredata da riferimenti bibliografici per consentire al lettore di approfondire lo studio dell'argomento.

Elenco completo delle schede

Scarica tutte le schede [zip 27,2 MB]

A. Settore primario regionale

01. L'economia del settore primario
02. Le superfici e le produzioni agricole
03. L'evoluzione delle strutture agricole
04. Dinamica delle imprese del settore agroalimentare
05. Occupati e lavoro nel settore primario
06. Il lavoro degli immigrati in agricoltura
07. Il sostegno pubblico in agricoltura
08. Sviluppo rurale - beneficiari e pagamenti

 

B. Competitività del sistema agricolo e agroalimentare

09. Ricavi, costi e redditi delle imprese agricole
10. La produttività dei fattori agricoli
11. Prezzi agricoli e prezzi al consumo
12. Il credito in agricoltura
13. La gestione del rischio in agricoltura
14. Il mercato nazionale e internazionale dei prodotti agroalimentari
15. L'industria alimentare
16. La distribuzione e i consumi alimentari
17. Le certificazioni in agricoltura
18. Le produzioni di qualità
19. Filiere corte e la vendita diretta dei prodotti agricoli
20. La cooperazione nel settore agroalimentare
21. Le organizzazioni dei produttori e le reti d'impresa
22. Il comparto cerealicolo e proteoleaginoso
23. Il comparto del tabacco
24. Il comparto ortofrutticolo
25. Il comparto vitivinicolo
26. Il comparto olivicolo
27. Il comparto del florovivaismo
28. Il comparto lattiero-caseario
29. Il comparto zootecnico da carne

 

C. Sostenibilità, ambiente e clima

30. L'agricoltura biologica
31. Le filiere foresta-legno
32. La copertura del suolo
33. Le aree agricole ad alto valore naturale
34. Il paesaggio rurale
35. La biodiversità agraria
36. Aree forestali ad alto valore naturalistico-ambientale
37. Lo stato delle foreste
38. Aree protette e attività agricole e forestali
39. Uso del suolo e pratiche agricole
40. La specializzazione dei sistemi agricoli produttivi
41. Il consumo di concimi
42. Il consumo di prodotti fitosanitari
43. La gestione della risorsa idrica
44. Irrigazione e risorsa idrica
45. La Direttiva Nitrati
46. Cambiamento climatico e sistemi agricoli e forestali
47. Le emissioni di gas serra in agricoltura
48. Le emissioni di gas serra da uso del suolo, cambiamento dell'uso del suolo e selvicoltura
49. Energia e fonti rinnovabili in agricoltura
50. Biomasse ad uso energetico
51. Economia circolare e agricoltura

 

D. Tessuto socioeconomico delle aree rurali

52. Gli obiettivi di sviluppo sostenibile e le aree rurali
53. Il ricambio generazionale
54. Mobilità fondiaria e accesso alla terra
55. La classificazione delle aree rurali
56. Le zone svantaggiate
57. Le aree interne
58. I sistemi locali del lavoro
59. La strategia LEADER per lo sviluppo locale
60. La banda larga nelle aree rurali
61. Le prospettive per la bioeconomia - tecnologia e impresa
62. La diversificazione nelle aree rurali
63. Agriturismo e turismo rurale
64. Agricoltura sociale e fattorie didattiche
65. L'agricoltura periurbana
66. Alimentazione e salute

 

E. Innovazione e conoscenza

67. Il sistema della ricerca e sperimentazione
68. Istruzione e formazione professionale
69. La consulenza aziendale
70. L'innovazione attraverso le Reti Innovative Regionali
71. I gruppi operativi del PEI Agricoltura
72. Agricoltura di precisione
73. Le tecnologie dell'informazione e della comunicazione

È stata utile questa pagina?

voto
media: 4
(23 voti )
Segnala un errore in questa pagina